Аренда и продажа складов в Подольске

На протяжении многих лет лидирующими в производстве швейных машин оставались компании Германии и США. В России, начиная с 60-х годов XIX века, до начала XX века особую популярность завоевали машины компаний «Зингер», «Зайдель и Науманн», «Вилькокс и Гиббс» и «Виллер и Вильсон».

Изначально торговля швейными машинами «Зингер» производилась Георгом Нейдлингером, германским подданным, под управлением которого находился главный склад в городе Гамбург и 65 отделений по России. Когда продукция фирмы основательно закрепилась на российском рынке, руководство компании приняло решение взять в свои руки всю торговлю швейными машинами. Так в 1897 году было основало общество акционеров «Мануфактурная компания Зингер».

Нужно отметить, что ввоз из-за рубежа готовых швейных машин требовал огромных затрат. Следствием тому являлось подорожание продукции, а значит, и затруднения в ее сбыте, особенно при условиях конкурентной борьбы с другими производителями. Таким образом, появилась идея открыть в России собственный механический завод. Среди прочих городов был выбран город Подольск, который являлся в то время провинциальным городком с населением в пять тысяч жителей. В сентябре 1900 г. фирма «Зингер» приобрела в Подольске тридцать десятин земли. К 1902 году завод был построен. Директором был назначен Вальтер Франк Диксон, немец по происхождению, который прибывал в этой должности до 1917 г. Вся документация велась на немецком языке (видимо, поэтому многие считают «Зингер» немецкой компанией).

К 1913 г. валовая прибыль завода выросла более чем в семь раз, выпуск «семейных» (бытовых) машин превысил 600 тысяч штук в год (это примерно 2500 штук в день).

Также на заводе выпускали специальные машины для обувной, швейной, галантерейной и других отраслей промышленности. Продавались машины в фирменных магазинах по всей Российской империи. Компания «Зингер» даже удостоилась права быть «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

К 1914 году Россия заняла второе, после Северо-Американских Штатов, место в мире по сбыту швейных машин. Ежегодно в России продавалось порядка 700 тысяч машин на сумму 63,5 миллиона рублей.

К 1917 году в Подольске были расположены 37 производственных корпусов завода, где работали свыше 5 тысяч человек.

Компания «Зингер» не ограничилась производством в России одних швейных машин. Так в 1915 году один из корпусов завода был передан в аренду эвакуированному из Прибалтики «Земгору», занимавшемуся выпуском военных снарядов. Вплоть до революции промышленное производство в Подольске только росло, а вместе с ним наблюдался и демографический рост (в городе отмечен самый высокий уровень прироста населения среди иных городов Московской губернии). После революции, до 1924 года завод «Зингер» не работал. В 1918 году его национализировали большевики, и до 1923 года включительно завод простаивал. Когда выпуск машин был возобновлен, продукцию «Зингер» начали продавать под маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года – под маркой «ПМЗ» (Подольский механический завод).